当前您所在的位置:首页 > 关于我们 > 法规文献
法规文献

文件 | 安徽省红十字会 公安厅 交通厅关于深入开展救护培训工作的通知

发布时间:2016/07/26 浏览: 2838 发布:亳州市红十字会

(皖红发[2008]4号)

 

各市红十字会、公安局、交通局:
      为贯彻落实国家“十一五”规划关于加强公共安全建设的目标要求和温家宝总理关于“加强对职工的安全培训,增加职工的安全意识和自我防范能力”的重要指示精神,在安徽省红十字会、公安厅、交通厅等十五个部门联合下发的《转发中国红十字会总会等十五个部(局、会)关于印发〈中国红十字会关于广泛深入开展救护工作的意见〉的通知》(红发[2002]08号)文件的基础上,为进一步发挥红十字会救护工作的资源优势,增强机动车驾驶员等高危从业人员的自我防护意识和自救互救技能,降低交通事故所致意外伤害的致残、致死率、切实保护人民的生命财产安全,促进和谐社会建设,现就在机动车驾驶员等高危行业从业人员中深入合作开展救护培训工作通知如下:
      一、 培训范围
      全省公安民警、机动车驾驶员、客运乘务人员。
      二、 培训内容和形式
      培训内容包括救护新概念、心肺复苏、创伤救护、常见急症、紧急避险以及针对公安和道路交通行业特点的救护知识和技能。
      培训形式为理论知识讲授与救护技能实际操作相结合。
      三、 组织实施
     (一)为确保培训工作的顺利开展,公安、交通部门要把自救互救知识和技能的培训作为岗前培训的必要内容,纳入驾驶员培训和考试体系之中。
     (二)各市公安、交通部门要积极组织公安民警和机动车驾驶员等道路运输从业人员参加救护培训。
     (三)交通部门在机动车驾驶员培训工作有关规定中,将应急救护知识和技能纳入教学大纲,并督促驾驶员培训机构充分发挥红十字会会在救护培训工作中的资源优势,主动邀请经红十字会认可的专业人员到驾驶员培训机构授课。公安部门在驾驶员考试大纲中增加救护知识的相关内容。
      参加培训人员在完成教学大纲规定的救护课程并经理论知识与实际操作考核合格后,获得由省红十字会颁发的《红十字救护员证》。
      四、 有关要求
     (一)提高认识,加强领导。各市公安、交通部门要积极支持红十字会救护培训工作,各市红十字会要主动配合公安、交通部门搞好高危从业人员的救护培训工作。要切实提高对开展职业安全知识和现场救护培训工作重要性的认识,加强组织领导,明确人员负责。
     (二)各市红十字会在省红十字会的统一指导和有关部门的配合下,执行省物价局、财政厅核定的收费标准,严格按照中国红十字会总会“四统一”的要求(即:统一教学计划、统一教材、统一质量标准、统一考核发证)。注重培训质量,严格考核发证。各市应根据培训对象的特点制定培训计划,确保培训教学质量,严把考核发证关口。
     (三)坚持公益服务,加强协作配合。红十字会在开展救护培训工作中,应坚持公益性原则,不以营利为目的。根据实际情况,与公安、交通部门及驾驶员培训机构积极协商,共同确定培训方法、合作方式,确保培训工作取得实效。


安徽省红十字会       安徽省公安厅      安徽省交通厅 
  二00八年一月二十日

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路与魏武大道交叉口东路 市综合办公区2楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技