当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 器官遗体捐献
器官遗体捐献

纪念碑 | 亳州民工意外离世 家人无偿捐献其器官

发布时间:2016/11/21 浏览: 1601 发布:亳州市红十字会

怀高峰生前照片


怀高峰的家属在器官捐献登记表上签字

 

在救治无望的情况下,忍受着失去亲人的巨大痛苦,安徽亳州一个普通家庭毅然作出了捐出亲人器官的决定。11月18日晚,因工伤事故身亡的安徽省亳州市谯城区牛集镇怀楼村农民工怀高峰,在余姚市人民医院接受了他在世间的最后一次手术——将健康的一对肾脏和一对角膜无偿捐献给他人,彰显了人间大爱。

11月10日下午,在慈溪某纸业开货车的怀高峰,送货到我市兰江街道一家公司后,装货时不慎被厚厚的纸板压倒,头部受重创,被送往余姚市人民医院抢救。此后,怀高峰一直昏迷不醒,靠呼吸机维持呼吸。

11月16日,急诊重症监护室主任汪正权告诉怀高峰的家人,怀高峰处于脑功能衰竭状态,继续治疗也是仅靠仪器维持生命体征,这种情况下只有两个选择,一是继续维持现状,另一个是放弃治疗,将器官捐献给他人,用另一种方式延续生命,帮助别人。想到怀高峰正值壮年,身体一直很健康,于是全家决定捐献怀高峰健全的器官。18日,在宁波、余姚两家红十字会工作人员的见证下,怀高峰家属在人体器官捐献登记表上郑重签下同意两字。

令汪正权感动的是,怀高峰的父亲深明大义,希望医生早点做移植手术,以确保捐献成功。他说,“儿子已经不能干活了,我也没做什么贡献,我想让他在世上多做一点贡献。他的器官在别人身上,帮助别人能够健康地活下去,等于他还活着。”

器官从捐献人体内被取出后,不能保存太长时间,必须在十几个小时之内尽快移植到受捐者体内。先救受捐者要紧!为此,接到红十字会通知后,宁波市眼科医院、鄞州二院和李惠利医院的医生,连夜赶到我市人民医院实施器官摘除手术。术前,大家集体向过世的怀高峰默哀致敬。

怀高峰出生于1981年7月,今年35岁,是父母唯一的儿子,父母妻儿都靠他在外打工挣钱度日。怀高峰的父亲年届花甲,今年6月,在慈溪打工的那家企业倒闭后,他被拖欠了半年工资,还在打官司讨薪。当被告知国家对器官捐献者将给予“生命关爱”人道救助基金时,老人一口拒绝了。他一再强调无偿捐献器官,不要任何回报。他说:“如果给了,我也要把这钱再捐献出去。”

“他不抽烟、不喝酒、不赌博,身体好,捐献器官,是他现在唯一能做的好事,这样,也是用另外一种方式在延续生命,来疼我们爱我们,可以继续看着我们。”在怀高峰的妻子眼里,丈夫为人老实肯苦,乐于助人,哪怕一点小事,只要帮得上,他都会相助。比如他货卸完了,可以吃饭了,但看到别人还在忙,他都要去帮一把,再一起去吃饭。“我们这么做,就是要把这种爱心传递下去,我想这也应该是我老公的心愿吧。”(来源:余姚新闻网讯 记者 胡瑾中

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技