当前您所在的位置:首页 > 专题 > 人道论坛
人道论坛

我与红十字 | 陈贝:与爱同行

发布时间:2017/02/14 浏览: 4821 发布:亳州市红十字会

 

我们每个人都沐浴在爱之中,从小有伟大的母爱父爱所笼罩;长大后渐渐被友谊之爱、师生之爱、社会之爱所鼓舞,再成长就会被异性的爱所吸引,发展为美好的爱情。爱是需要去奉献的,它并不是凭空的说辞,它需要在具体的行动中去体现。

现在,很多名人积极投身公益事业,奉献出自己的爱心。有人说这是炒作,是沽名钓誉。可是我却说不,我看到的都是这个世界上最美好的爱。

来红会工作已经四年多了,这四年多,我目睹了许多大爱的人和事。有不计较个人得失的志愿者,有发生灾难后第一时间前来捐款的古稀老人,有捐献造血干细胞挽救白血病患者生命的捐献者,更有身后捐献遗体器官挽救他人生命的大爱人士。他们之中有“亳州好人”、有“安徽好人”、有道德模范、更有“中国好人”。

还记得,2016年6月,作为一名器官捐献的协调员,我经历并见证了一次器官捐献。捐献者正当壮年,因为突发车祸而抢救无效,他捐献出自己的一个肝脏和两个肾脏和角膜,让濒临死亡的3患者得到了生命的延续,2名患者重见光明。如同花朵从枝头散落,留下满地清香。

 “如果生命不能继续,就这样把火化了,还不如捐出器官帮助其他人,好像他还没有离开我们”,沉浸在悲痛中的捐献者亲属,达成捐献器官的一致意见。

下午5点,省红十字会器官捐献评估专家赶到市人民医院,经多次评估,确定生命已无法挽回。晚上9点,捐献者亲属含泪签署了《中国人体器官捐献登记表》。晚上10点半在市人民医院手术室,省器官捐献获取专家为其实施了肝脏、双侧肾脏和眼角膜摘取手术。凌晨,捐献者的肝脏、肾脏和角膜,被放置在专用保存箱内,紧急送往移植医院。另一方,3名濒临死亡的患者和2名等待角膜移植的患者正在焦急的等待着。

从捐献者家属提出意愿,到签署捐献登记表,从手术室里打开腹腔到争分夺秒地摘取器官,作为器官捐献协调员的我见证了整个捐献过程中。也许你们会问我“在手术室里见证摘取器官,你怕不怕”?我想说的是:一个人失去生命后又开启了他人的生命之门,我捧着一颗神圣的心,除了崇敬,并没有对死神的恐惧。简单的说就是:见证摘取手术的时候,我心里只有对捐献者及其家属大爱的感动,一点都不害怕。

还记得那年雅安地震,地震发生后的当天下午,我们迅速组织了一场街头募捐活动,志愿者们抱着募捐箱走过大街小巷来到魏武广场,歌曲感恩的心一直在循环播放着,捐款的人走了一批又来一批,有身穿工作服的环卫工人,有饱经沧桑的老人,有刚下班步履匆匆的白领,还有小朋友拿来了存钱罐,把一块,五毛,一毛的零花钱往募捐箱里塞……

看,爱,是这么伟大而又那么简单!一点一滴的爱并不少,如一粒粒沙吹进沙漠,就能使沙漠更广袤;一滴滴雨落进大海,就能让大海更宽阔;一颗颗爱心牵挽在一起,就会擎起快乐幸福的晴空;一份份善举聚集在一起,就会克服所有的困难!

如果未来有人需要帮助,我希望能够帮上忙的那个人会是我,也会是你!


(此文系作者在亳州市政府办公室系统“讲看齐 见行动”演讲比赛中的获奖演讲稿)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技