当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 器官遗体捐献
器官遗体捐献

纪念碑 | 利辛快递小哥常州车祸遇难 家人捐其器官挽救4人生命

发布时间:2017/03/23 浏览: 1930 发布:亳州市红十字会

刘文军生前和子女的合影

 

“他人虽然走了,但他的器官移植给了别人,就相当于他的生命还在延续。”3月22日上午,在常州务工的利辛县巩店镇村民刘良太在电话中哽咽着告诉记者,当地相关部门和爱心人士也在积极帮助他们一家渡过难关。十几天前,刘良太的儿子刘文军在常州遭遇车祸离世,刘良太和家人商量后把儿子的器官捐献了出去,挽救了4个人的生命。

父亲拍板捐献儿子器官

刘良太老家在利辛县巩店镇刘寨村,二十多年前就到常州务工。十几年前,他的儿子刘文军也去了常州,在一家工厂里上班。由于工厂效益不太好,去年年底,刘文军到一家快递公司应聘,成了一名快递员。

2月27日中午12时许,刘文军在送快递途中,与一辆拖拉机相撞,头部严重受伤,后被送往武进医院南院。虽经全力抢救,但依然未能挽救刘文军的生命。3月3日,没有了自主呼吸的刘文军离世。

3月4日,刘良太与当地的红十字会签署器官捐献相关文书。最终,刘文军的肝脏、肺和两个肾脏分别被移植到南京、无锡、常州4个患者的身体里,挽救了他们的生命。

“捐献小军的遗体最开始是我拍的板,我妻子和儿媳听说后开始都接受不了。”说到这儿,五十多岁的刘良太哽咽了,“我就劝她们,捐献后既能帮助到别人,咱们也能有个念想,他的器官还在这个世上,就像小军还没有走。”

困难家庭痛失“顶梁柱”

刘良太说,儿子今年才30岁,忠厚老实,原来在厂里工作的时候,年年都是厂里的先进个人。因为家庭负担比较重,厂里的效益也不太好,儿子就从厂里辞了职,当起了快递员,“想着累一点,能多挣点钱。没想到会遇到这样的飞来横祸。”

刘文军有两个孩子,女儿9岁,儿子才5岁。“这几天,儿子每天都要问几遍爸爸为什么还不回来。我们只能骗他,说只要他乖爸爸就会回来。”刘文军的妻子肖利利说,女儿已经懂事,我们瞒不住了,只能告诉她爸爸去天堂回不来了。

刘良太还有一位多病的母亲在利辛老家,担心老人承受不住,他没敢把这个噩耗告诉她,“我本来准备清明节回老家把她接过来的,现在也没办法接了。也不知道这个事能瞒多久。

常州市武进区杨洋头村15号是两间小屋,墙面斑驳,几乎没有任何像样的家具。刘良太他们一家人就租住在里面。虽然一家人的收入并不高,但日子还算过得去。他们不久前刚贷款买了一辆小货车,还有几万块钱的账没还上。如今,家里的顶梁柱倒了,他们不仅承受失去亲人的悲痛,还要面对很大的经济压力。

一座城温暖一家人

刘良太一家的义举和不幸遭遇,牵动了无数人的心,常州市民和相关部门迅速行动起来:常州市美德基金会开设专门账户,成立快递小哥家庭帮扶专项基金;市文明办与该家庭保持长期联络,组织全体人员为该家庭提供志愿服务……目前,刘良太他们收到常州各界人士送去的爱心款10万余元。

在常州本地论坛,网友们纷纷表示,快递小哥一家感动了常州城,大家一定要将爱心延续下去。“小猪溜溜”表示,小哥的家庭今后需要帮助,随时可以通过媒体寻求大家帮助,我们都会义不容辞;“848736162”感叹,你家人的善心会延续下去,活着的人一定要努力活下去。

常州市美德基金会10000元,热心市民武先生1000元,高梅村委2000元……每一笔捐助,刘良太都详细记在笔记本上,“这些一定要记清楚,两个孩子长大后,一定要好好做人做事,回报大家,回报这个社会。这也是在延续他们爸爸的生命。”

刘文军左手抱着儿子,右手搂着女儿,在父亲的怀里,两个小家伙露出开心的笑容……这是不久前刘文军和孩子的合影。刘良太说,这张合影一定要好好保存,以后没有补照的机会了。 (来源:中国亳州网  记者 蒋加磊)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技