当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 器官遗体捐献
器官遗体捐献

纪念碑 | 让生命再次绽放——一位“中国好人”的最后馈赠

发布时间:2017/04/05 浏览: 1943 发布:亳州市红十字会

“有的人死了,他还活着。”臧克家的这句诗是人体器官捐献者真实的写照。

4月2日清晨,“中国好人”常和广走了,而他的器官还在世界的某个地方“活着”。

因突发脑出血,经抢救无效被宣布脑死亡,4月2日清晨5点20分,在亳州市红十字会工作人员的见证下,安徽省器官捐献医务专家为常和广实施了捐献手术,48岁的他将自己最后的美好礼物-一对肾脏馈赠给了社会,给两位器官衰竭患者带去生的希望。

 

好人的爱心善举

常和广家住亳州市蒙城县,提起这个名字,当地很多人并不陌生,因为他很多次,用自己的身体托起落水儿童的生命,

2006年5月的一个星期天,两名男孩在蒙城县城万佛塔公园内玩耍,嬉戏追逐时不慎落入水中。孩子的喊声惊动了当时正在附近帮助爱人照看摊位的常和广。他闻讯后,立即丢下手中的生意,快速向出事的地点跑去,顾不上脱下衣服便纵身跳入水中,奋力将孩子推向了岸边。

同年8月的一天,一名小男孩在万佛塔公园内钓鱼时失足滑入水中,当时由于正值中午,周围人流较少,待其他一同钓鱼的小伙伴发出呼救声,才引起人们的注意。得知有人落水,依然是在附近帮助爱人料理生意的常和广,立即冲了过去,纵身迅速跳入水中,将孩子顶在头上送到岸边。上岸后,见孩子因呛水而腹胀如鼓,常和广顾不上身着湿透的衣服,连忙将孩子架在自己腿上,引导孩子吐水自救,孩子很快便脱离了危险……

常和广的儿子常昆仑说,回忆过往,发生在父亲身上类似挺身救落水者的例子并不止这两例,每一次,落水儿童获救后,他们的家人都会到家中拜访,送钱、送物表示感谢,但父亲总是婉言谢绝,并憨厚地说:“虽救的都是一些非亲非故的人,尽管家庭不富有,也不能因为做了一点好事就去收钱收礼贪图回报。”
常和广长期在县城万佛塔公园附近帮家人照料生意,多年来,他冒着生命危险,多次跳入水中勇救落水者的故事在附近已经成为一种佳话,家喻户晓。为此,他先后获得第二届“亳州市见义勇为模范”、蒙城县“十佳文明市民”和第二届、第三届“感动蒙城人物”等多项荣誉称号,并于2010年8月,荣登“中国好人榜”,被评为见义勇为“中国好人”。

 

曾经的捐献嘱咐

天有不测风云,2017年3月28日,因突发脑出血,常和广入住蒙城县第二人民医院治疗,次日做完脑部CT后,他被确诊为“左侧小脑及脑干出血,脑疝形成,且伴有突发高血压”,医院建议重症监护治疗。当时,常和广一直昏迷不醒,没有任何知觉。

每天望着父亲慈祥的面庞,常昆仑常常暗暗落泪,心头绞痛,他希望通过自己的努力唤醒沉睡的父亲,但希望很渺茫。这个时候,父亲曾经的嘱咐跳出脑海,常昆仑告诉自己要坚强,帮助父亲完成他最后的心愿。

3月30日,常昆仑召集亲朋开了一个小会,一直不愿面对这个现实的亲人起初都沉默不语,最终常昆仑打破了这个宁静。“我打算在父亲走后,把他的器官捐出去,虽然事出突然,他没有留下任何话,但我知道这是他最后的遗愿。”当常昆仑说出这句话时,大家都很惊诧,之后众说纷纭,有人反对,有人依然沉默不语。

原来,大概在2011年,有一天,常昆仑和父亲聊天,父亲突然提了捐献器官一事。“当时他给我说,假如有一天自己死了,要把他的器官捐献出去,让其他人的生命得到延续,这也是他最后能做的一点小事。”父亲贸然一说,常昆仑一时间也没办法接受,最后在父亲一番解释下,常昆仑当时点头默认,说了一声“好”。

把这段故事讲述给亲朋听后,大家对常昆仑的提议也有了一些理解。“父亲是个好人,他活着的时候做了一辈子好事,救过十几个人,现在他离开了,我们选择捐献他的器官再去救人,这是他的愿望,作为子女有义务帮他完成。”常昆仑说。

获得家人的理解与支持,4月1日上午,常昆仑主动联系了当地红十字表达了无偿、自愿捐献父亲器官的意愿。当天下午,安徽省红十字会器官捐献评估专家赶到蒙城县第二人民医院,慎重地对常和广的病情进行评估,经多次评估,评估专家正式确认常和广的病情已经不可逆转,符合人体器官捐献标准。同时,省红十字会器官捐献获取专家连夜赶往蒙城。

 

生命的最后馈赠

一切都是那么突然,4月2日清晨,“中国好人”常和广被宣布为脑死亡。在亳州市红十字会工作人员的见证下,常和广的儿子常昆仑含泪替父亲签下了器官捐献登记表。

清晨5点20分,一颗带有爱的温度的心脏停止了跳动,在蒙城县第二人民医院手术室内,在场人员向常和广的遗体集体默哀并三鞠躬,这是对一位器官捐献者的尊重,更是对一位好人离去的惋惜。

随后,在亳州市红十字会工作人员见证下,省器官捐献获取专家为常和广实施了双侧肾脏摘取手术。手术结束将常和广遗体恢复原貌,在场人员再次向其遗体鞠躬告别。

常和广捐献的2肾脏,被放置在专用保存箱内,紧急往移植医院。医院走廊内,望着医务专家拉着保存箱离去的身影,常和广的家人的心再也绷不住了,嚎啕大哭。

“没有奇迹能让我的父亲活过来,只要想到他在这个世间某个地方还活着我们就满足了,父亲也可以安心走了。”父亲虽然走了,但他的生命得到延续,生活还要继续,常昆仑擦干眼泪坚定地说。

常和广走了,他交出了生命接力的“最后一棒”,让浙江宁波两位患者重获新生。

常和广走了,他的这份无私和奉献,已经在小县城口口相传。

常和广走了,他的这种“好人”精神,留给这个世界继续的温暖。(亳州晚报 丁静 亳州市红会办 陈贝)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技