当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 器官遗体捐献
器官遗体捐献

四姐妹共同填写遗体角膜捐献表

发布时间:2018/06/01 浏览: 992 发布:亳州市红十字会

 

5月30日是农历四月十六,对于张三贞四姐妹来说是一个特别的日子,五年前的这一天,她们的母亲李凤琴去世后捐献眼角膜,成为亳州市首例角膜捐献者。如今,四姐妹为传承母亲无私奉献大爱精神,一起填写遗体角膜捐献表,在母亲去世五周年这个特殊的日子里,用这份特殊的礼物向最爱的母亲致敬,向社会传递爱和温暖。

当日下午5时许,张侠、张晓杏、张三贞、张磊四姐妹一起来到市红十字会办公室,听取工作人员讲解了填表注意事项后,各自默默进行填写。“我想母亲会为我们今天的举动感到骄傲。”填完表,大姐张侠轻声对三个妹妹说了这句话,四姐妹相互对视,眼眶湿润了。

2013年的这一天,67岁的老人李凤琴走了,但她却把光明留在了人间。按照老人的临终遗愿,省红十字眼角膜库医生专程赶到亳州,将其角膜取出。之后,老人的角膜让三位患者重见光明,李凤琴老人也因此成为亳州市首位角膜捐献者。

当年,本报先后以《六旬癌症老人欲捐眼角膜》《老人走了,留下片片光明》为题,对李凤琴的事迹进行了详细报道。记者第一次到老人家采访时,老人不停地摇手说:“这点小事,不值当报道。”起初,老人提出捐献的想法时,家人并不支持,而她则用自己的坚持说服了亲人。

“这是我的心愿,你们一定要理解。”三女儿张三贞说,母亲的这句话打动了她们姐妹的心。

从起初的不理解、不支持到现在的传承,张三贞说,这样的改变,源于母亲默默无言的大爱行动。“母亲就是我们的榜样,作为女儿,我们不能输,要把这份爱传递下去。”

张三贞说,母亲走后,她就有了捐献想法,后来与几个姐妹谈心,大家不谋而合,最后四个姐妹说服了各自的家庭,约定母亲五周年祭日这一天,了却心愿。

“所以选择这一天,是因为母亲的举动让这一天变得不平凡,我们想在这一天用行动向最爱的母亲致敬,为社会做一些力所能及的贡献。”张三贞说。

近年来,在这样一些心存大爱之人的带动和影响下,更多的人消除了对器官捐献的陌生和恐惧,越来越多的人加入到捐献行列中。记者从市红十字会了解到,目前亳州已有160多名志愿者填写了捐献表格,20多人完成了捐献。(记者 丁静 蒋海涛 陈贝)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)4楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技