当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 造血干细胞捐献
造血干细胞捐献

“萧”洒捐献 大爱相随——安徽省实现第一例红会专干造血干细胞捐献

发布时间:2018/07/13 浏览: 3164 发布:亳州市红十字会

2018年7月10日上午,在中科大第一附属医院,经过4个小时的采集,亳州市利辛县红十字会工作人员萧相如愿完成了造血干细胞捐献。当天下午,342毫升的造血干细胞混悬液被送至河北省一家医院,救治了一名15岁白血病男孩。萧相因此成为安徽省红十字会系统第1例造血干细胞捐献者。

萧相是亳州市利辛县红十字会办公室主任,从事红十字会工作近10年。作为一名红十字会专职干部,萧相经常带队组织志愿者在利辛县开展“三救”(赈济救援、应急救护培训、人道救助)和“三献”(无偿献血宣传、造血干细胞捐献、遗体器官捐献)宣传工作,开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动。他从2004年开始参加无偿献血,目前已经累计献血6000多毫升,2017年获评全国无偿献血奉献奖银奖。 

2014年8月,萧相在一次无偿献血时,留下血样,加入了“中华骨髓库”。今年5月份,萧相接到亳州市红十字会工作人员电话,获知初配成功,他兴奋地说:“等了这么多年,这份幸运终于降临到我的身上,不用动员了,我一定捐。”随后,他进行了高分辨检测及体检,最后的配型结果完全吻合,身体状况达标。

    “以前我主要是宣传动员别人参加无偿献血、捐献造血干细胞,现在轮到自己了,哪能退缩,再说没有别人比我更了解造血干细胞捐献工作的意义了。”萧相说,他想用自己的行动告诉别人,捐献造血干细胞是一件非常有意义的事,而且对捐献者的身体没有任何损伤。   

萧相造血干细胞采集期间,安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青、亳州红十字会副会长张秀忠赴医院看望慰问。张青充分肯定了萧相的善行义举,号召全省红十字会工作人员向萧相学习。张秀忠也呼吁社会各界大力支持和参与造血干细胞捐献工作,造福更多的血液病患者。

“从获知配型成功,捐献已经不是我一个人的事,成为了全家人的共同期盼,大家都希望我的一点点付出,能给被救助的白血病男孩带来健康。”萧相如是说。

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技