当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 器官遗体捐献
器官遗体捐献

爱心记者生日当天“裸捐”自己

发布时间:2018/08/31 浏览: 1180 发布:亳州市红十字会

生日当天“裸捐”自己

8月30日早晨8时许,市红十字会办公室的门刚打开,迎来的第一位市民便是蒋海涛。当他说出自己的来意时,工作人员一脸惊诧。“原本以为他是来采访的呢,没想到是要志愿捐献遗体。”市红十字会工作人员说。

随后,蒋海涛便填写了志愿捐献遗体(角膜)、器官登记表,成为一名捐遗志愿者。“其实我不是一时冲动,是考虑成熟了才去的。”蒋海涛说,作为一名记者,曾报道过一些捐献故事,内心很受触动,便想趁着年轻,把自己还能做主的东西,逝后捐给祖国医疗事业和需要帮助的人。

“签下这份志愿表,作为送给自己的生日礼物,也给我的人生留下特别的记忆。”蒋海涛说,人去世后,遗体除了可供教学和研究外,如果合适,器官、角膜等都能挽救别人的生命,他感觉自己做的这个决定很有意义。

采访路上肩负责任感

生日当天,填写志愿捐献遗体(角膜)、器官登记表,蒋海涛的这一举动,在意料之外,其实也在情理之中。他从事新闻采编工作近10年,一直心怀一颗感恩之心和社会责任感,一路前行。

亳州晚报曾经报道过的市区的“爆米花”家庭,一对“80后”农村夫妻,靠着爆米花摊点养育着两个双目失明的孩子,坚强和乐观超出常人的想象,这个家庭的故事经报道后,迅速成为全城热点。这个新闻就是蒋海涛采写的,且在报道后一直默默关注和资助喜欢唱歌的“爆米花”男孩,帮助他登上更大舞台唱歌。

为街头卖瓜农民鼓与呼、参与营救街头服毒女子……很多暖新闻的角落,总少不了蒋海涛的影子。

热心公益为亳州点赞

除了参与一些具有人文关怀的报道,蒋海涛还策划多项活动,为亳州发展加油点赞。前段时间,一首《这里是亳州》的歌曲红遍亳州大街小巷,这首歌曲就是他和本报另外一名同事共同创作完成的。

近年来,蒋海涛积极协调亳州知名企业安徽华扬服饰有限公司,促成与市红十字会与亳州晚报社联合开展“温暖捐衣”活动,为7所学校的1500名学生捐赠衣服。2017年,又积极联系对接华扬服饰,促成其与市妇联开展募捐,为贫困户捐赠3万件衣服。当年,蒋海涛获2017年度亳州市优秀青年志愿者称号。

前不久,蒋海涛创意并制作了亳文化系列文化衫,在全市创业大赛中获得创新组第一名、总决赛第三名的好成绩,并代表亳州参加全省创业大赛,获得了优秀项目奖,进一步提升了亳州的知名度和美誉度。(亳州晚报 丁静)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技