当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 造血干细胞捐献
造血干细胞捐献

姜伟之——@供电公司 你们的员工又火了

发布时间:2019/07/10 浏览: 597 发布:亳州市红十字会

姜伟之,男,1975年生,安徽省第179例造血干细胞捐献者,亳州市第10例造血干细胞捐献者。

他是阿尔山下守边戍疆的铁血军人,他是皖北大地保障用电的行家里手,他还是救人危难的群众榜样,他就是国家电网安徽利辛供电公司的员工——姜伟之。

姜伟之是一名退役军人,在家中他排行老十,这个大家庭一共出了15名军人,是名副其实的军人之家。他的父母都是党员,父辈身上勤劳朴实、热心助人、与人为善的高尚品格一直熏陶着他,这样氛围下长大的姜伟之1991年参军入伍,在内蒙北疆的阿尔山成为一名光荣的戍边战士。阿尔山冬天最冷的时候达到零下40多度,在那样恶劣的自然环境下也没有他改变保家卫国的初心,当兵的第一年就被评为优秀士兵并光荣的入了党。退伍后他在电力系统变电所工作,许多人以为变电所的工作很轻松只是简单的抄抄电表和巡视设备,只有做过的人才知道,要保证一个变电站的安全稳定运行,必须有高度的责任心,他每天最多要检查300多个变压器,遇到特殊情况还要架梯子爬上去处理隐患,因为农村的路况不好他每年都要骑报废一部本田摩托车。

退伍后姜伟之坚持献血,2010年在去合肥探望上大学的孩子献血时,得知留下血样能加入中华骨髓库,帮助血液病人,便毫不犹豫地采集了造血干细胞样本,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年4月份,他接到红十字会电话,和一名再生障碍性贫血的患者初配合格,姜伟之当时就答应捐献,积极配合高分辨配型、体检的同时开始锻炼身体戒烟戒酒。得知体检顺利通过,可以进行捐献后,姜伟之把消息告诉了家人,他的行为得到了家人的一致的支持。他的大女儿对他说:“爸爸你真勇敢,我身边还没有人捐献过造血干细胞,捐献造血干细胞救人也是一种缘分,有的人等待一生都不会有这个机会,爸爸你是我的好榜样,我也要去留样成为中华造血干细胞的志愿者!”家人的支持更加坚定他捐献的决心,姜伟之说:“想教育好孩子,就必须先要做好自己,我非常欣慰我的行为给孩子们树立了好榜样!”

624日下午1点,4个半小时的采集终于完成。“采集的数量够孩子用吗?多采一些没关系我身体好,希望这些造血干细胞能挽救那个孩子,孩子正是青春洋溢的年龄,希望他能够早日康复,回到校园。”来不及休息,姜伟之打听着何时能将造血干细胞送到孩子的身边,要为素未谋面的孩子送上祝福。姜伟之说:“20年前我保家卫国巡逻在祖国的边防线上,20年后我捐献造血干细胞给别人送去生的希望,我虽然退伍了,但奉献是我义不容辞的责任。”

姜伟之是安徽省第179位造血干细胞捐献者,供电系统员工捐献造血干细胞全省仅有两例,另一位捐献者也是利辛供电公司的员工和姜伟之是同事,利辛供电公司有关负责人说,“我们公司有这样优秀的员工非常骄傲,他们捐献造血干细胞救人的行为彰显人间大爱,传递了正能量,他们的事迹值得我们大力宣传,要以他们为榜样动员身边更多的人加入,为更多的人带去生的希望!”

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技