当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 造血干细胞捐献
造血干细胞捐献

跨越国界的生命接力

发布时间:2020/03/23 浏览: 213 发布:亳州市红十字会

31岁的造血干细胞志愿者程飞没想到,身在安徽省亳州市的他和千里之外的蒙古国一位29岁的血液病患者配型成功了!

3月20日上午7时许,程飞在红十字会工作人员的陪伴下,来到中国科技大学第一附属医院造血干细胞采集室,做造血干细胞采集的前期准备。8时30分,采集正式开始,鲜红的血液缓缓流出,细胞分离机开始运转,造血干细胞正在采集中,一场生命的接力由此展开。

热心公益事业的程飞,今年31岁,是安徽省亳州市人,从十年前开始他就坚持无偿献血。2016年7月,在一次无偿献血时,程飞得知捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,就积极报名参加采集了造血干细胞样本,加入造血干细胞捐献者资料库。

2019年12月,程飞与一名29岁的蒙古国血液病患者初配成功。得知初配成功后,他积极配合,忙碌之余主动抽出时间配合高分辨配型及体检工作。等待期间,他多次询问结果,加强身体锻炼,保证身体健康,要将高质量的干细胞捐献给患者。

根据中国造血干细胞捐献者资料库安排,3月15日,程飞前往中国科技大学第一附属医院入院,在注射4天的动员剂后,于3月20日正式捐献“生命种子”。

“注射动员剂这几天,确实有些不舒服,我一想能够救人,就他的生命,我觉得这一切做的非常值得”,捐献过程中,程飞轻轻竖起大拇指,向大家示意自己很好。

程飞表示,自从加入造血干细胞志愿者库,他就一直期待着能够与血液病患者配型成功,去给血液病患者带来生的希望。没想到这次在异国有个和自己年龄相仿的小伙子,和自己配型成功,这个跨越国界的缘分让他很是珍惜。

据了解,蒙古国的这位血液病患者是一名电影导演,非常热爱生活,突如其来的白血病让这个年轻人陷入绝望。在国际社会服务部的帮助下,在骨髓库中搜索到程飞和他的配型成功。为了表达感激之情,小伙子的家人特意写了一封感谢信委托医生带给程飞。

下午2时许,经过5个半小时的采集,318毫升的造血干细胞采集完成。随即,这份承载着爱的温度的造血干细胞,将运送到蒙古国患者在中国所住的医院,输入29岁小伙的体内,给他带去重生的希望。程飞也用最好的大爱行为诠释了大爱无国界,生命无国界的意义。

“这次捐献,并不是我之前想象的这么困难,整个捐献非常顺利,也希望远方的朋友能早日康复”,捐献成功后的程飞激动的说。他成为中国造血干细胞捐献者资料库首位为蒙古国患者捐献造血干细胞的志愿者,同时也是亳州市第一例涉外造血干细胞捐献者。 

(亳州晚报 李锦文 亳州市红十字会 陈贝)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)4楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技