当前您所在的位置:首页 > 公益伙伴 > 志愿服务与青少年
志愿服务与青少年

“志愿服务永不退休”

发布时间:2022/03/18 浏览: 4329 发布:亳州市红十字会

2022年3月15日,安徽省亳州市区魏武广场献血屋内迎来了一位“熟人”,全国无偿献血志愿服务奖,终身荣誉奖获得者龚继峰,再次来到献血屋撸袖献血,只不过这一次比较特殊。因为3月17日,他即将迎来自己60岁的生日,龚继峰选择用无偿献血的特殊方式,为自己23年的献血经历画上圆满的句号。

圆满的句号

 “我担心生日当天万一有突发情况耽误了捐献,特意提前几天来,实现最后一次无偿献血的愿望。”龚继峰说,自己不仅是一名无偿献血志愿者,也是一名老师和党员,在60岁生日前完成最后一次献血为自己庆生,是他赋予自己的仪式感,也是为23年的无偿献血路画上了一个句号。

上午9点30分, 填表、体检、抽血,一切都像往常一样顺利进行。一样的流程,对于龚继峰来说,却有着不一样的心境。“现在献血法有规定,过了60周岁就不能献血了,所以我要赶在今天。” 龚继峰说。

23年的坚持

龚继峰是一名中学教师,1999年,他第一次参加无偿献血,原因很简单,一是为了响应国家号召,二是为了挽救他人生命。自从第一次献血后,他就持之以恒地把无偿献血当成自己生活的一部分,间隔期一到,就主动到献血点捐献。

23年来龚继峰共参与无偿献血或血小板275次。其中,捐献255个治疗量的血小板,全血4000毫升,获评全国无偿献血奖金奖4次,并获得全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖、安徽省无偿献血公益之星等荣誉称号。厚厚的一摞献血证书,见证了他一次次的爱心善举。

志愿服务永不退休

在自己积极献血的同时,龚继峰还加入了红十字会志愿者的队伍,不献血的日子,就参加无偿献血的宣传活动。

对于龚继峰的做法,身边的家人和朋友也曾表示不解。龚继峰用自己的方式向其他人证明,无偿献血不仅对身体无害,还可以救死扶伤。在他的带动下,妻子和身边的同事、好友也都加入了无偿献血志愿者的队伍。2014年,龚继峰和妻子还共同在亳州市红十字会签署了器官捐献志愿书。他经常说,如果自己走了,就把器官捐献给那些所需要的人,这也可以让自己的生命在他人身上得以延续。

“虽然我无偿献血退休了,但是在志愿服务的路上永不退休。以后我会以志愿者的身份活跃在无偿献血的队伍中,用自己的亲身经历现身说法,号召更多的人加入献血队伍之中”,龚继峰高兴地说。

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路与魏武大道交叉口东路 市综合办公区2楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技